Estadio San Carlos de Apoquindo
Universidad Católica: G-P-G-E-P
Arica: P-G-E-E-G

Católica clasificó a la Sudamericana tras vencer por penales a Arica

SANTIAGO (AGENCIA UNO)-- Universidad Católica logró una dramática clasificación a la Copa Sudamericana 2015, tras vencer por lanzamientos penales (6-5) a San Marcos de Arica, luego de ganar por 3-1 en el tiempo reglamentario de la final de vuelta en la liguilla del Torneo de Clausura.
El conjunto cruzado debía remontar la desventaja 1-3 de la ida y salió con todo. De hecho, ya a los 14 minutos la figura del cotejo, Erick Pulgar, sacó un violento disparo que remeció el horizontal. La UC apelaba a su ímpetu y dinámica.
Sin embargo, el 'Santo' tuvo espacios para inquietar, pero no pudo encontrar el gol que hubiese liquidado la llave: Kevin Harbottle no pudo en un mano a mano ante Franco Costanzo (24') y luego Pablo 'Mota' González desvió increíblemente ante el portero argentino.
Era tanta la desesperación, que un sector de la parcialidad cruzada (ubicada en el lado sur) no encontró nada mejor que lanzar nueve bombas de estruendo (nota aparte). El recinto podría ser sancionado por ANFP, porque además en el complemento se lanzaron cuatro bombas más.
En el complemento el DT cruzado, Mario Salas, movió la pizarra con un cambio clave: la entrada de Roberto Gutiérrez por el zaguero argentino Pablo Álvarez. La cancha se inclinó a favor de la UC y apareció el talento de la joven promesa Diego Rojas, que le metió un gran centro a David Llanos, que anotó de cabeza (52').
El conjunto cruzado se fue con todo. De esta forma el propio Rojas anotó un golazo (58') al colocar el balón en un ángulo imposible para el portero Eduardo Lobos y luego la figura Pulgar anotó en la boca del arco (69') tras pivoteo de Marko Biskupovic y córner de Fernando Cordero. Festejo con todo junto a Mark González, que había ingresado por Michael Ríos (68') y debutaba en la Liguilla.
El trámite parecía tranquilo, pero todo se complicó con la nueva y torpe expulsión del 'Pájaro' Gutiérrez por falta sobre Coronado y doble amarilla (87'). El ariete había visto la roja ante Wanderers (0-2) y Colo Colo (3-0). Además, con la salida de Llanos y la entrada de Sepúlveda (86') la UC se quedó sin delanteros.
Por su parte, el técnico Fernando Vergara decidió los ingresos de Nicolás Medina y Gustavo Oberman buscando el milagro que llegó sobre el final, cuando el argentino aprovechó un pivoteo y batió con tiro rasante a Costanzo (90+5'). Increíble lo del 'Santo', que había sufrido ocho veces goles en los descuentos y ahora dio vuelta la historia.
Sin embargo, en la serie de penales pesó el oficio y la experiencia de la UC, que ganó 6-5 con un gol final del canterano Guillermo Maripán y la buena actuación de Costanzo, que tapó penales a Kevin Harbottle y Diego Oyarzún. Ambos equipos patearon ocho disparos, pero el 'Santo' erró un disparo más que su rival y no pudo clasificar a su primer torneo internacional.
Con esta victoria, Universidad Católica avanzó por quinto año consecutivo a la Copa Sudamericana, lavando en parte las heridas por haber perdido el título a manos de Cobresal. Además, Mario Salas clasificó por segundo año seguido al certamen (antes estuvo con Huachipato) y logra su primer gran éxito con la UC.

Tolima le ganó a Huila sobre la hora en la ida de cuartos de final

BOGOTÁ (MPSPORTIMAGES) -- Con un gol a última hora de Isaac Arias, el Deportes Tolima venció 2-1 a Atlético Huila en compromiso de ida de los cuartos de final del Torneo Apertura Colombiano 2015.
El partido que dio lugar en el estadio metropolitano de Techo, en Bogotá, inició bastante reñido, Sin embargo el Tolima mostró autoridad y dominó las acciones, presionaba en terreno contrario y anulaba la creatividad del Huila.
En su primera llegada con peligro sobre el arco del arco de Jhony Da, el equipo de Alberto Gamero inclinó la balanza a su favor. Transcurría el minuto 13 cuando Andrés Ibargüen, en una gran jugada individual, dejó regado a varios rivales por la banda izquierda, ingresó al área y con un derechazo venció al cancerbero 'Opita'.
El Huila intentó reaccionar, pero se estrelló con la presión del local, que en su segundo acercamiento a puerta rival del Tolima, al minuto 21, estuvo cerca de poner el segundo en un tiro libre cobrado por Jonathan Estrada, que hasta ese momento era la figura del partido por el trabajo desarrollado en la mitad del terreno. El remate lo contuvo el arquero Da.
De a poco el equipo de José Fernando Santa se fue tomando confianza y al 41' consiguió una pena máxima a su favor tras la sujeción en el área de John Valencia sobre Jhony Cano. Fue el mismo Cano el encargado de ejecutar el tiro directo y poner el 1 - 1 en la cuenta. El Tolima intentó desigualar las acciones, pero el tiempo, antes del final del primer tiempo, no le alcanzó.
Para el complemento el Tolima adelantó sus líneas con el fin de presionar aún más al visitante, pero ellos aprovecharon esta circunstancia para desprenderse del dominio 'Pijao'. Precisamente en un contraataque al minuto 54 el Huila le perdonó la vida al Tolima cuando Anderson Plata quedó mano a mano con Joel Silva, arquero local, tras un milimétrico pase filtrado desde la mitad de la cancha. A la hora de rematar, el atacante huilense la envió por fuera.
Atlético Huila creció en futbolísticamente a base de toque y seguridad defensiva. El Tolima, por su parte, por la obligación de ser local, empujó hasta el final por romper el empate y cuando menos lo merecía, puso el 2 - 1 a través de Isaac Arias, quien tras un centro rasante de costado, ingresó por el centro y la mandó a guardar.
Para empeorar la situación del Huila, el mediocampista Pedro Chávez terminó expulsado por doble amonestación. De esta manera llegó el final del partido con victoria para el Tolima.